“2014城镇化中国与可持续发展”国际研讨会在重庆开幕
2014-05-29 15:36

本次论坛共设三个主题:借鉴欧洲城镇化建设,中国城镇化建设的趋势与发展;中国城镇化的投资机会;重庆特色城镇化建设和旅游小镇建设的案例。
  “城镇化要通过产业的发展来实现。”国务院发展研究中心研究员李善同提出,城镇化是经济发展和升级的后果,是一个自然形成的结果。
  “农村有了大量的剩余劳动力,就会转移到城市。但如果城市里没有成熟的产业支撑,就不能解决就业问题,那么人往城市里聚集就变成了无意义的事情。”李善同强调,通过产业的发展,把人逐步转移到城市去,这样才是一种健康的城镇化、可持续发展的城镇化。
  英国伯明翰大学地理系教授彼得·丹尼尔斯对中国城镇化所面临的挑战提出了自己的见解。他提出,中国与欧洲在城镇化道路上最大的不同在于,欧洲是一步一步地从城镇化过渡到现代化,而中国是以一种“城镇化与现代化同时进行”的模式高速发展。
  “城镇化以惊人的速度发展,这不仅仅是城镇化本身的问题,也牵连到产业的发展问题。”彼得表示,现在中国城镇化的当务之急,是知道如何让一个行业适应现代化的发展,并明白如何使其运作。“中国第二产业的质量有很大的提升空间,只有提升第二产业,才能让第三产业、服务业得到更好的提升,从而使产业整体得到全面成长。”
  而在美国哈佛大学政治经济学教授德怀特·珀金斯看来,目前中国地上建筑现代化水平已经非常高,但是地下基础设施建设还很滞后;道路建设发展迅速,但是道路管理还很不科学,道路与城市功能结合还很弱。这些都说明,中国在城市管理、公共服务等方面还有许多要学习的地方。
  据了解,本次研讨会将持续到本月30日,在未来几天的研讨中,众多国内外专家将围绕城镇化策略与中国城市的发展、城市可持续发展与土地流转、中国城镇化发展预测、中国城镇化社会管理等问题进行交流。
  (来源:重庆日报  原标题:“2014城镇化中国与可持续发展”国际研讨会在渝开幕  2014.05.29)  5月28日,“2014城镇化中国与可持续发展”国际研讨会在重庆大学开幕。来自国内外的30多位专家齐聚重庆,为中国城镇化建设出谋划策。