十八届三中全会后县域经济发展座谈会在京举办 中郡所《2013县域经济发展报告》发布
2013-12-16 15:57

郡县治,天下安。
  2013年12月16日,十八届三中全会后县域经济发展座谈会在京举办,与会县域经济机构领导和专家学者就十八届三中全会后县域经济发展主题进行了交流和探讨,中郡研究所发布了《2013县域经济发展报告》。
  2013年12月16日,中郡研究所成立十五周年。
  2013年,中郡研究所围绕主题“打造县域经济升级版”和“质量效益年”,开展了打造县域经济升级版专题调研、县域经济质量专题实证分析和第十三届县域经济基本竞争力与县域科学发展评价等工作。
  1.报告认为,“全面建设小康社会”历史进程推进到了“全面建成小康社会”阶段,县域经济也进到了新阶段——县阶段。“县阶段”的初始时间节点是2013年十八届三中全会,终止时间节点可能是2020年。县域经济进入“县阶段”后,县域经济内外差异性逐渐缩小,众多县域陆续达小康,省直接管理县(市)体制逐步建立,区域经济管理体制逐步完善,县域经济的内涵和作用将随着全面建成小康社会的进程而逐渐变化,政府工作重点将由县域经济发展转到县域发展,县域经济发展工作逐步淡化,县域发展工作会日益突出。最后,县域发展形成“五位一体”格局,加大县域统筹与统筹县域的力度,直至县域经济逐步完成“全面建成小康社会”的历史使命。
  县域经济进入县阶段,不以GDP论英雄。需要GDP但不唯GDP,不以县域GDP代替县域经济,因为县域经济需要提高质量和效益;需要县域经济但不唯县域经济,不以县域经济代替县域发展,因为县域发展需要“五位一体”;县域发展评价与领导政绩考核不同,前者是评价县域发展的客观存在,后者是考核领导主观努力的成绩,县域客观发展不等于领导主观成绩;领导政绩考核需要开门考核、社会组织专项评价以及上对下与下对上的双向考核,领导个人考核还需要综合德能勤绩廉。十八届三中全会后,“市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用”,可以处理好“地区发展、政府作用和领导个人主观努力成绩”的关系,可以减少“盲目冲动”、“短期行为”和“形象工程”,为树立正确政绩观提供了好环境。
  2.中郡所开展了打造县域经济升级版内涵认识、障碍约束、路径选择和时间难度的专题调研。调研发现:打造县域经济升级版与打造中国经济升级版不同,工作更加具体、更加具有针对性;县域经济与县域发展联系非常紧密,在打造县域经济升级版工作中,对社会发展、绿色发展、协调发展、政府服务和改革创新等工作同样给予了非常多的关注;调整产业结构、总量与速度、经济转型、城镇化和质量效益成为当前打造县域经济升级版工作中最受关注的关键词;打造县域经济升级版存在“内部障碍”和“外部约束”,县市在“内部突破”上能动性大一些、手段多一些,而在“外部突围”上被动接受性多一些,需要县市以上的地市州盟、省市区和中央的改革创新和统筹推进;打造县域经济升级版的时间长短和难度程度存在差异,并与县情相关联。调研认为:对打造县域经济升级版时间难度认识过于乐观,应该引起重视。打造县域经济升级版是一个艰巨任务,不可能一蹴而就,要有下大力气打硬仗的思想准备。
  3.中郡所对“地区生产总值超过300亿元或地方公共财政预算收入超过20亿元的238个县市”,从县域经济财政贡献、县域民众共享发展成果、科技进步和绿色宜居四个方面进行了县域经济质量实证分析。分析发现:在县域经济质量四个方面,取得4个A+级的县市为零,3个A+级的县市只有1个,2个A+级的县市有18个,1个A+级县市有94个,没有取得A+级县市占到52.94%。如果将县域经济质量的四个方面形容为四面红旗,现在还没有获得四面红旗的县市,说明提高县域经济质量还有许多工作要做,提高县域经济质量还有很大空间,提高县域经济质量工作刻不容缓。
  4.中郡所在第十三届评价中,以“打造县域经济升级版”为主题,以“五位一体”为指导,以“县域”为系统,以“一壮大三提高,科学评价助推科学发展,建设富裕绿色幸福县域”为宗旨,坚持“公开客观可比”原则,依据进一步改进后的“县域经济基本竞争力与县域科学发展评价体系”,评价出“第十三届全国县域经济与县域基本竞争力百强县”。在第十三届评价中,百强县经济发展速度放缓,个别的出现滑坡;一些具有抗风险能力、走内生性发展道路的县市脱颖而出;百强县空间板块继“辽宁现象”和“苏北速度”之后,新出现了“中三角崛起现象”。
  在第十三届评价中,突出了居民收入、节能减排、绿色发展和科技进步等县域经济质量,强化了社会安定、安全生产、环境保护和县域领导等县域科学发展评价的约束。一是评价体系中县域经济质量指标由原来的2个增加到8个,二是将县域相对富裕程度或县域相对绿色指数等级低于A级的县市、主体功能区是重点开发和优化开发以外类型的县市以及社会安定、安全生产、环境保护或县域政治出现重大问题的县市都列入推动类名单中。
  在第十三届评价中,调整了评价结果发布方式,先公布简略版名单,不公布具体排序,隔开评价结果与领导政绩的主观联系。希望社会以更加包容的态度对待县域经济转型升级过程中出现的速度变化,更加理性地使用评价结果。
  第十三届评价是县域经济转型升级进程中的转型性评价,将随国家反贫困和主体功能区政策实施逐步完善,为打造县域经济升级版提供正能量。
  5.一些县市也完成了打造县域经济升级版专题总结资料,供参考交流。(中郡所 2013.12.16)