加大体制创新力度 增强县域经济竞争力
2013-11-25 16:01

11月23日至24日,河北省长张庆伟就县域经济发展、加快黑龙港流域脱贫致富步伐到邢台部分县(市)调研。他强调,河北全面建成小康社会,不能落下一个县、一个乡、一个村。要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,加大体制机制创新力度,从财政转移支付、土地指标分配、产业项目布局、基础设施建设等方面对贫困地区制定综合性扶持政策,帮助贫困县尽快实现跨越发展,增强县域经济综合竞争力。
  张庆伟先后到新河县、南宫市、临西县、威县、广宗县、平乡县,考察了电池、生物化工、纺织、食品、铸造、轴承、型材、电子、农业、自行车、机械制造等相关企业。
  如何加快企业自主创新步伐,是张庆伟调研中十分关注的问题。在新河县的河北鑫合生物化工有限公司,他走进生产车间、研发试验中心,与企业负责人进行深入交流,仔细询问产品生产、研发、科技创新等方面情况。当了解到这家民营企业拥有一批国家级专利技术、产品时,他非常高兴,叮嘱陪同调研的省有关部门负责同志,对鑫合公司这样创新能力强的成长型企业,要在政策上给予支持,帮助企业建立研发中心,提升科研水平,创造有利于高科技人才成长的环境,打造一批科技“小巨人”。平乡县是全国最大的自行车零配件生产基地和童车生产基地,张庆伟考察了好孩子集团(平乡)有限公司、河北欧耐机械模具有限公司等企业。张庆伟说,平乡自行车产业发展潜力很大,要进一步加大研发投入,加强与科研院所的战略合作,努力提高产品科技含量、附加值和核心竞争力,着力打造名族知名品牌。
  在威县,张庆伟考察了河北欧塑型材有限公司、邢台海纳电子科技有限公司,参观了县规划馆,现场听取县城建设情况介绍。为谋划好明年经济工作,利用晚上时间,张庆伟主持召开座谈会,认真听取威县、邢台市负责同志的工作汇报,了解市县在发展中遇到的困难和问题,征求大家对省政府工作的意见和建议。
  在听取汇报过程中,张庆伟认真记录,不时插话询问,并就一些共性问题同大家进行交流。他说,省委、省政府对加快县域经济发展高度重视,并将其作为“四大攻坚战”之一进行安排部署。河北贫困县数量多,贫困县的发展水平,直接决定着河北能否如期全面建成小康社会。作为贫困县,威县励精图治,大胆创新,制定的规划目标清晰准确,出台的政策措施积极可行,取得的成效实实在在,十分令人鼓舞。可以说,全省经济弱县全力以赴谋发展的干劲和精神在威县体现得很明显。对威县这样发展积极性高,具备一定基础的经济弱县,要进一步解放思想,开拓思路,在行政审批、要素配置、人才引进等方面给予重点倾斜。威县要利用好各项扶持政策,深入挖掘自身潜力,发展的思路再宽一些,步子再快一些,为全省经济弱县加快发展探索路子,发挥好示范和引领作用。
  张庆伟强调,财政收入在5亿元以下的经济弱县,是全省帮扶的重点。省有关部门要分类施策,建立完善能进能出的贫困县动态管理机制,同时加大政策扶持力度,只要有好的思路、好的项目,就要全力以赴创造条件予以支持。“只要有信心,黄土变成金。”经济弱县也要有志气、有信心、有决心,增强脱贫的责任感和使命感,摆脱等靠要的思想,因地制宜研究制定路线图和时间表,力争早日实现脱贫致富。
  (来源:河北日报  原标题:加大体制创新力度 增强县域经济竞争力  2013.11.25)