2016年06月简报
2016-07-06 10:50

生态文明建设与县域经济发展研究基地

邀请中德财政合作项目衡水湿地保护与恢复专家团到衡水学院访问与座谈

615日,生态文明建设与县域经济发展研究基地邀请中德财政合作项目“衡水湿地保护与恢复”专家团一行九人来衡水学院参观访问与座谈。“衡水湿地保护与恢复”专家团有项目首席技术顾问Guido Kuchelmeister博士、水利环境与渔业专家Albert Gottle博士、财务专家俞琴教授、社会经济专家梁朝伟先生、GIS专家姚允龙博士,以及翻译陈渐宁、刘洪彬先生和衡水湖湿地保护区管委会刘振杰副主任、资源保护局李彩霞科长。

中德财政合作项目“衡水湿地保护与恢复”主要由衡水湖盐河故道水管理与水生态修复、湿地生态系统管理、湿地科研监测等内容组成,包括河道清淤扩挖、回填及堤岸防护工程,植被恢复及蓄水工程,增殖放流、蒲草清理及改造生态环境工程,建立全区域湿地大气、水质水温、土壤理化性质、动植物群落特征等湿地生态系统科研监测设施及湿地科普宣教设施。项目专家团成员与研究基地教师就“衡水湖湿地保护与恢复”项目中的环境教育、生态监测、水产养殖、社区发展/扶贫、开源电子原型平台等研究方向进行了积极的沟通。项目专家团成员高度赞赏了研究基地教师在衡水湖湿地保护与修复等研究领域取得的成果,并希望研究基地教师能够参与到“衡水湿地保护与恢复”国际合作项目中,实现德方、湿地管委会和衡水学院三方合作共赢。

邀请河北大学李振纲教授做学术讲座

201663日,生态文明建设与县域经济发展研究基地邀请河北大学图书馆馆长、博士生导师李振纲教授做了题为《经典阅读与人生》的学术讲座。李振纲教授是教育部图书情报工作指导委员会委员,中国哲学史学会理事,长期从事中国古代哲学和传统文化的教学与研究。

李振纲教授首先从社会现实出发,指出当前是一个远离了经典的时代,人们远离了经典,其直接后果是现代人的精神世界空乏、创新潜力不足乃至生命意识冷漠。接下来,李教授围绕什么是经典、国学与经典、人们为什么需要经典以及怎样阅读经典四个问题进行了详细阐述。李教授认为经典是在一个民族历史和社会生活中影响最普遍、最久远、最重要的原创性文献,是思想文化的根基、民族精神的源泉、伦理道德的尺度、国民性格的内核。他着重给研究基地师生们推荐了最应该阅读的“经典之经典”,即一经、二史、三玄、四书、五经等。李教授指出读经典应该“精读、朗读、默识、背诵、复读、敬读、静读、切己”,应该“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,在读经典过程中,学会做一个安静、宽容、实干、感恩、快乐的人。

李振纲教授的讲座内容丰富,针对性强,既激发了师生们的阅读兴趣,又指明了具体的阅读方向与方法。

邀请武汉大学欧阳祯人教授做学术讲座

620日,生态文明建设与县域经济发函研究基地邀请中国哲学史学会常务理事、中华孔子学会常务理事、武汉大学阳明学研究中心主任、博士生导师欧阳祯人教授进行了题为《先秦儒家的“天”是中国人的必需》的学术讲座。研究基地的教师、学生、校内外国学爱好者70余人听取了欧阳教授的讲座。欧阳祯人教授从新视角出发对《大学》的“明明德”、“格物致知”的“格物”与《中庸》的“天命之谓性”进行了重新的诠释与整合,认为《中庸》的“天命之谓性”与《大学》的“明明德”,异曲同工,可以彼此丰富,彼此诠释。

621日,欧阳祯人教授为衡水学院260多名师生带来第二场学术讲座——《孔子教我们如何做人》。欧阳教授从“究天人之际”“依于仁”“学如不及,犹恐失之”“立于礼”“成于乐”等五个反面进行了解读引导。欧阳教授首先指明圣贤对天人关系的态度,由此引导学生应该从中学会如何正确对待自己的生命,并对仁、学、礼、乐逐一进行诠释。欧阳祯人教授的演讲形式活泼又不失深刻,内容丰富而又线索明晰,学术功底非常雄厚。