2017年05月简报
2017-05-29 09:17

参加雄安新区建设与优秀传统文化传承学术研讨会

2017429日,生态文明建设与县域经济发展研究基地参加“雄安新区建设与优秀传统文化传承学术研讨会”。此次会议在保定召开,由河北省国学学会、中华书局经典教育研究中心、河北省公共政策评估研究中心联合主办。来自中国人民大学、北京师范大学等高等院校和河北省新型智库及各地国学团体的专家学者认真学习和领会中央关于建设雄安新区的有关文件精神,围绕习近平总书记关于“规划建设雄安新区坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉”的指示,深入研讨在新区建设中,如何利用和发挥固有历史人文资源的优势和作用等问题,为建设新发展理念引领的现代新型城区献计献策。中国人民大学张立文教授,北京师范大学教授、衡水学院特聘教授周桂钿先生,河北大学教授、衡水学院特聘教授李振纲先生莅临会议并分别做主题演讲。河北省国学会副会长、衡水学院魏彦红教授作了发言。河北省国学学会在会上宣布成立“雄安新区传统文化研究中心”,决定组织专家学者,开展田野调查,梳理和挖掘雄安新区历史人文资源,为雄安新区建设中保护弘扬优秀传统文化发挥应有的作用。

参加乡贤文化与当代教育学术会讲活动

2017429日至51日,生态文明建设与县域经济发展研究基地参加“乡贤文化与当代教育学术会讲”活动。此次活动由著名学者、苇杭书院山长兼儒家文化研究院院长、中国人民大学孔子研究院客座研究员杨汝清先生发起并组织。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、香港中文大学等高校的专家学者以及社会贤达等嘉宾80余人,来自全国各地的大学生300人左右参加会讲。北京大学楼宇烈教授,清华大学钱逊教授莅临会讲现场并发言,社会贤达代表、《弟子规》作者李毓秀第十世孙李俊明先生到会。这次活动以“乡贤文化与当代教育”为主题,与会专家学者等围绕“传统与当代社会中乡贤的意义和作用”、“书院精神的当代价值”、“乡贤文化与当代教育”、“乡贤文化与乡校传统”四个方面进行了深入广泛的探讨和交流,研究基地教师白立强、张铭、代春敏参加了随师释疑环节,与来自全国各地的学生进行了沟通与交流,特别是就学生关心的问题进行了比较详细的解答,获得了学生们的认可与赞同。

邀请四川师范大学黄开国教授做学术讲座

201758日至9日,生态文明与县域经济发展研究基地邀请衡水学院特聘教授、四川师范大学黄开国教授举办了两场讲座。58日,黄开国教授以——《董仲舒公羊学的解释学》为题进行了专题讲座。黄教授认为董仲舒是经学史上借用典籍以言己学的开山人物,他研治《公羊》,不是为了墨守其学,而是要借以建立自己的董氏《春秋》学,他的治经方法是“六经注我”,以解经来灵活地阐发己说。59日,黄开国教授举行了第二场学术讲座——《董仲舒的人性论》。黄教授认为董仲舒的人性论处于儒学性同一说向性品级说转变的历史关节点上,董仲舒的人性论既是对先秦性同一说的总结,又开启了后世的性品级说。黄教授的讲座观点新颖,逻辑严谨,学术性强,在座的师生纷纷表示获益良多,不仅开阔了学术视野,而且启发了研究思维。在互动环节中,在座师生积极向黄教授提问请教,黄教授都一一进行了解答。

举办溯本清源话安乐秧歌专题讲座

55日下午,生态文明建设与县域经济发展研究基地邀请邀请河北省“燕赵文化之星”获得者、河北省非物质文化遗产安乐秧歌的主要发掘整理者唐同乐作了题为“溯本清源话安乐秧歌”的专题讲座。唐同乐多年来扎根于衡水民间音乐和舞蹈的搜集、整理与研究工作。唐同乐从起源与创始人、挖掘与整理、发展与创新以及安保留与巩固四个方面对安乐秧歌进行了深入浅出的讲解,同时为师生们进行安乐秧歌的动作示范,并对同学们进行了现场指导。这次讲座受到了与会师生的广泛好评,加深了师生对于安乐秧歌的认识和了解,提高了学生对安乐秧歌的兴趣,充实了学校校本课程的建设,对于挖掘、抢救、整理衡水市的非物质文化遗产项目,服务于地方文化发展起到了积极的作用。