2017年09月简报
2017-09-29 10:56

徐文正教授撰写的《金湘歌剧音乐研究》一书出版

生态文明建设与县域经济发展研究基地徐文正教授撰写的著作《金湘歌剧音乐研究》20175月由中国文联出版社出版出版。该著作为徐文正教授主持的2013年教育部人文社会科学研究项目“金湘歌剧音乐研究”的研究成果。金湘是我国著名作曲家、指挥家、音乐评论家,该书分别从美学观念和格局观念两方面分析了金湘的创作思想;从歌剧整体结构原则、结构内部的运动以及组接剖析了金湘歌剧的结构;剧中人物形象的塑造采用了发展式、截面式、焦点式三种方法;歌剧的音乐形态由声乐部分和器乐部分组成。

该书集中体现了徐文正教授对金湘歌剧音乐创作的研究思路,是一部较为全面、立体的格局研究成果,尤其是将歌剧创作中的各个主要要素综合起来进行研究的方法是一种创新,具有较大的学术价值。

《衡水日报》等媒体报道基地博士团队助力特色农业发展

914日,衡水日报晨刊以“种下红树莓结出‘致富果’——衡水学院博士团队助力景县青兰乡发展特色农业”为题对我校博士团队在景县青兰乡发展特色农业中所做的各项工作进行了报道。此外,中国高校之窗、河北新闻网、衡水新闻网、景县人民政府网站也对我基地博士团助力景县青兰乡发展特色农业进行了报道。

景县青兰乡现代农业产业园建有树莓种植基地。树莓富有多种人体健康所必需的元素,被欧美国家誉为“长寿之果”,“世界第三代水果之王”,树莓种植具有可观的经济收入。现代农业的发展离不开科技的力量,青兰乡益联种植业农民专业合作社采取“公司+科研单位”的方式,与基地孙金旭、马光、朱会霞等老师组成的博士团队达成合作意向,解决了合作社树莓种植中的诸多科技问题。我校博士团队在20146月至20154月期间,赴沈阳、封丘、邢台等地进行了多次考察,对树莓种植的一系列关键问题进行了研究与攻关。

充分挖掘与运用生态文明建设与县域经济发展研究基地科研人员的科技知识,为当地的农业发展解决实际的问题,为农业增效,为农民增收,助力地方经济发展,这是生态文明建设与县域经济发展研究基地立足地方、服务地方经济文化发展宗旨的生动体现。

董子学院参加第四届德文化论坛暨董仲舒学术研讨会

2017916-17日,第四届德文化暨董仲舒学术研讨会在德州举行。

本次会议由中华孔子学会董仲舒研究会、山东大学儒家文明协同创新中心、山东大学儒学高等研究院、中共德州市委宣传部、德州学院联合主办。来自全国各地的50多名专家学者到会。河北省董仲舒研究会会长李奎良教授,中华孔子学会董仲舒研究会秘书长、董子学院执行院长魏彦红教授,白力强博士以及代春敏老师受邀参加。

德州市委常委、宣传部长景文新发表讲话,中华孔子学会常务副会长、北京大学干春松教授到会致辞。会议由德州市委宣传部副部长史成志主持。

河北省董仲舒研究会会长李奎良教授作了题为《辨析董仲舒关于社会制度设计的贡献》的主题演讲,指出古今中外社会制度的设计具有共同性。董仲舒关于社会制度设计的思想是立体的、全方位的,不仅助益了汉朝社会制度的完善,而且影响中国两千多年,并影响了东亚文化圈其他国家的制度建设。

在分组讨论环节,代春敏老师、白力强博士也分别就《董仲舒仁义法之儒学精神》《董仲舒天人感应思想之意象思维视角浅析》为题作了陈述。

在会议闭幕式上,河北省董仲舒研究会会长李奎良教授提出了组建董学联盟的设想,以助推董学研究迈向新高度。