魏存计会长在专题研讨班上的讲话

——在全省推进高质量发展全面建成小康社会专题研讨班上

的发言提纲

省贸促会会长 魏存计

以习近平同志为核心的党中央带领我们进入了新时代,开启了高质量发展的新征程。推动高质量发展,是我国发展思想、发展战略的重大转变,也是贯彻党的十九大精神、践行新发展理念的必然要求,更是河北实现与全国同步全面建成小康社会的现实需要。我们必须牢牢把握、自觉践行,在思想认识、目标定位、工作导向等各个方面充分体现这一根本要求,真正以高质量发展决胜全面建成小康社会,不断开拓新时代河北发展新境界。下面我结合自身从事的贸促工作,围绕“新时代对外开放”,谈一谈对“高质量发展”的理解。

一、深刻认识对外开放的重要意义

对外开放是我国的基本国策。以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。习近平总书记指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”“我们将实施更高层次的对外开放,推动形成全面开放新格局。”这既展现了我们党在新时代扩大对外开放的坚强决心,也为推动形成全面开放新格局指明了方向。王东峰书记在去年召开的河北省对外开放大会上强调,扩大对外开放对于河北具有特殊重要的意义:这是办好三件大事的内在要求,必须以开放推动重大国家战略和国家大事在河北实施;这是推动高质量发展的强大引擎,必须以开放促进转型升级和建设现代化经济体系;这是发挥沿海优势的迫切需要,必须以沿海开放带动河北省各地全面开放。开放带来进步,封闭必然落后。不断扩大对外开放,提高对外开放水平,进一步推进新时代河北对外开放,是落实新发展理念、推动高质量发展的必由之路。

二、牢固树立对外开放的发展理念

省委、省政府《关于进一步推进新时代对外开放的意见》要求,“坚持把对外开放作为推动经济社会发展的战略举措,牢固树立和自觉践行开放发展理念,强化开放思维,用全球视野谋划发展,用共赢理念推进合作,用开放方式推动工作,补齐开放发展短板,破除开放发展瓶颈,以对外开放的主动赢得经济发展的主动和国际竞争的主动”。省贸促会作为我省对外开放的一个重要窗口,主动融入“一带一路”战略,在参与国际规则制定、搭建国际贸易投资促进平台、扩大企业“国际朋友圈”、应对贸易摩擦、代表工商界发声等工作中发挥了积极作用。我们的体会是,对外开放不仅是推动发展的工具和手段,也是我省发展本身的内在要求。越是发展越需要对外开放,越是高质量的发展越需要高水平的对外开放。推进新时代对外开放是实现高质量发展的必然选择。

三、以扩大对外开放推动高质量发展

围绕省委省政府扩大对外开放战略部署和我省经济发展大局,省贸促会以贸易投资促进、国际商协会联络、涉外商事法律服务为抓手,着力在拓展国际市场、应对经贸摩擦、打造国际经贸合作平台、提高服务能力等方面下功夫。重点组织实施优化联络布局、拓展国际市场、会展品牌提升、涉外法律服务“四项工程”;组织开展日本国际贸易促进协会河北行、2019年国际动漫游戏产业博览会、欧盟中小企业河北行、国际生物医药健康高峰论坛、世界500强企业及跨国公司招商、企业合规建设系列培训“六项活动”,大力深化企业国际交流,在更大范围、更广领域、更高层次上推动我省参与国际市场合作,进一步加快新时代对外开放进程。下一步,省贸促会将围绕省委省政府对外开放总体布局和稳外资、稳外贸要求,立足“桥梁纽带”,加大与境外有影响的商协会组织、世界500强企业的联络对接力度,为我省企业“走出去”和“引进来”牵线搭桥,促进更多科技成果到河北孵化,引进更多优秀人才到河北创业投资,充分发挥在服务全省对外开放和经济高质量发展中的重要作用,以优异成绩迎接新中国成立70周年。