王晓东:奋力当好生态文明建设排头兵和长江经济带发展生力军
2020-02-17 15:42   《中国生态文明》杂志

□ 湖北省委副书记、省长 王晓东

今天, 我们在南水北调中线核心水源区十堰市,隆重举办 2019 年中国生态文明论坛年会,这是推进生态文明建设的大事、喜事、盛事。在此,我谨代表中共湖北省委、湖北省人民政府,向会议召开表示热烈祝贺!向各位来宾表示热烈欢迎!向长期以来关心支持湖北发展的社会各界朋友表示衷心感谢!

习近平总书记指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。湖北是生态大省,习近平总书记始终牵挂湖北生态文明建设,2013 年视察湖北时,要求我们“着力在生态文明建设上取得新成效”;去年 4 月要求我们“强化生态环境保护”。我们认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,以长江污染防治为主战场,扎实抓好源头性基础工程、突出性问题整改、长效性机制建设,推动根本性绿色变革,扎实做好“三篇文章”:

一是生态修复。坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,综合治理、系统治理、源头治理,统筹山水林田湖草一体化生态保护和修复,全力实施“四个三” 重大生态工程,加快推进补短板四大工程。

二是环境保护。坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,大力实施长江大保护十大标志性战役,全力守护好长江“母亲河”,守护好丹江口“大水缸”,守护好荆楚大地优美生态环境,确保一江清水浩荡东流、一库净水永续北送。

三是绿色发展。坚持生态优先、绿色发展,实施“一芯两带三区”区域和产业发展布局,推出长江经济带绿色发展十大战略性举措,推动十大重点产业高质量发展。湖北的“颜值”和“气质” 持续提升,经济“体格”和“体质” 越来越好,人民群众生态获得感越来越强。

建设生态文明,功在当代,利在千秋。刚刚闭幕的党的十九届四中全会,对“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”这一问题作出重大部署。中国生态文明建设进入快车道,我们将乘着党的十九届四中全会的浩荡东风,以本次论坛活动为契机,加大生态文明建设力度,奋力当好生态文明建设排头兵、长江经济带发展生力军,为建设美丽中国作出湖北新的更大贡献。

(本文为作者在中国生态文明论坛十堰年会开幕式上的致辞,略有删节,标题为编者所加)