2018年04月简报
2018-04-27 08:15

生态文明建设与县域经济发展研究基地

参加“青头潜鸭保护国际研讨会”

2018319-20日,生态文明建设与县域经济发展研究基地参加“青头潜鸭国际保护研讨会”。此次会议在衡水湖畔举行,由北京林业大学和衡水市政府主办,河北衡水湖国家级自然保护区管理委员会、北京林业大学自然保护学院和衡水学院承办,东亚-澳大利亚迁飞伙伴关系(EAAFP)青头潜鸭工作组、世界湿地与水禽基金会(WWT)以及湿地国际-中国办事处协办,国家林业局、中国野生动物保护协会和河北省林业厅提供了大力的支持,来自中国、德国、英国等15个国家的相关政府官员、湿地与水禽专家、自然保护区管理人员,以及鸟类保护社会团体等200余人前来参会。

研讨会展示了近年来在青头潜鸭年研究方面的成果,各界专家学者与管理人员通过磋商,一致提议国家提升青头潜鸭保护级别为“国家一级保护动物”,并确定了《青头潜鸭栖息地保护需求与管理措施》和《中国青头潜鸭保护行动计划》两个具体可行的行动纲要,形成了《青头潜鸭保护衡水倡议》。衡水学院生命科学学院武大勇博士作为本次研讨会“学术委员会”和“组织委员会”的委员,代表生命科学学院“青头潜鸭”调查研究团队做了题为《衡水湖国家级自然保护区青头潜鸭种群动态和保护研究》的大会主题报告,集中展示了其团队所掌握的青头潜鸭在衡水湖的种群数量和时空分布,分析了青头潜鸭在衡水湖繁殖和越冬两个关键期的应对行为,并提出了具体的保护和管理对策。武大勇研究团队提供的衡水湖生物多样性详实的基础数据、丰富的影像资料和严谨的科学指导,保障了本次大会的顺利进行,获得衡水湖管委会,以及圈内同行和社会各界的一致认可。该团队提交的“青头潜鸭”摄影作品还获得了本次国际大会摄影展的金奖。大会最后授予衡水学院“世界极危物种青头潜鸭衡水湖监测研究基地”称号。

生态文明建设与县域经济发展研究基地

邀请中国工程院院士龙乐豪先生作专题报告

2018411日下午,中国科协“大手拉小手——科普报告希望行”活动在衡水学院图书馆报告厅举行,生态文明建设与县域经济发展研究基地邀请航天技术专家、运载火箭系列总设计师龙乐豪先生做了题为《中国的火箭与航天》的科普报告。

龙乐豪院士曾任中国运载火箭技术研究院副院长、科技委主任,运载火箭总设计师兼总指挥,国家首次月球探测工程副总设计师,现任中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师,主持和参加五项国家重点工程中运载火箭的研制,取得重大成就。在任长征三号甲系列火箭总设计师兼总指挥时,提出并确定了火箭总体技术方案,攻克了多项技术难题,研制成功了世界一流技术水平的长征三号甲大型系列运载火箭,并将15颗国内外的应用卫星送入预定轨道,为人类和平利用太空做出了重要贡献。

此次科普报告中,龙乐豪院士首先向与会师生介绍了航空航天的基本知识,随后从火箭的起源与构成、我国长征火箭的发展历程与成就、国外运载火箭的现状、中国航天发展展望四个方面进行了精彩讲解。其间,讲述了自己主持设计研发长征三号系列运载火箭过程中的经历,介绍了我国航天的三个“三步走”战略和载人登月的未来发展计划,用精彩的视频向大家展现了高超的火箭技术,使大家领略了中国航天的一流水平。在座的师生表示获益颇多,在工作学习中要以航天英雄们为榜样,不畏险阻,自我加压,攻坚克难,敢于创新。