2019年09月简报
2019-09-27 10:31

河北省生态文明建设与县域经济发展研究基地

举办2019河北省社会科学普及月活动

2019河北省社会科学普及月活动围绕“礼赞新中国 唱响主旋律 庆祝中华人民共和国成立70周年”主题,于910日至1010日在全省各地集中开展。此次科普活动由河北省社会科学院(河北省社会科学界联合会)发起,衡水地区由衡水市社科联统筹协调,各县市区社科联、市委党校、衡水学院、衡水职业技术学院,市直有关社科学会、协会、研究会等单位围绕主题,广泛开展系列特色活动。

衡水学院、河北省生态文明建设与县域经济发展研究基地以“民生话题‘面对面’”作为重点活动项目,围绕“消防、酵素、转基因、国民营养、湿地、摄影”等与安享生活相关的主题展开。

“消防”主题主要针对火灾的基本知识、防火安全、阻燃以及阻燃材料等相关知识进行科普,帮助人们认识火灾的危害和使用阻燃材料的必要性,提高消防意识;“酵素”主题针对目前社会上盛行的“酵素”养生现象,对酵素的概念、分类及食用酵素的功效等进行客观的介绍;“转基因”主题就转基因的定义、典型的转基因动植物和基因工程药物发展的历史逐一列举,对转基因相关事件进行阐释;“国民营养”主题阐述了国民营养计划的总体要求及计划开展的七大策略和六大行动,最后设置“全民营养周”版块,科普“果蔬‘巧’摄入专家支招”16条小技巧。“湿地”主题围绕湿地概况及其功能进行了简明阐述,并着重对衡水湖湿地的植物和鸟类多样性进行了介绍,重点说明了青头潜鸭这一极度濒危物种的概况及今后应该采取的保护措施;摄影主题对微距、体育、风光和舞台摄影分别进行了简要介绍。

衡水学院、河北省生态文明建设与县域经济发展研究基地在2019河北省社会科学普及月活动中,围绕安享生活主题,立足传播科学知识,注重生活实效,对人们认识中的一些盲区做了有益补充和及时纠正。我们将会按照省市的目标要求定期或不定期举办科普展,为进一步更好地服务广大师生乃至大众的生产生活实际做出努力。

河北省生态文明建设与县域经济发展研究基地

召开学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲会

924日,河北省生态文明建设与县域经济发展研究基地在格局商学院衡水学院分院召开学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲会。基地主任、校党委书记王守忠,党委副书记、校长田光分别作了“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”“在发展中保障和改善民生”的宣讲。衡水学院领导班子成员、党委职能部门负责人、各党总支(直属党支部)书记、专职辅导员参加了宣讲会。会议由校党委副书记卢援助主持。

王守忠主任从勇于自我革命是党最鲜明品格、党的政治建设是党的根本性建设、补足共产党人精神上的“钙”三个方面,对习近平总书记关于加强党的建设的论述进行了深入的解读,并紧密结合全面加强党对学校的领导、高等教育改革与发展以及学校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题提出了相关意见和要求,为学校各项事业的发展指明了方向。

田光校长从“发展”、“民生”等基本概念切入,对优先发展教育、实现更高质量和更充分就业、促进收入分配更合理有序、加强社会保障体系建设、实施健康中国战略等几个方面详细解读,深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想关于在发展中保障和改善民生的具体要求和举措。

此次宣讲会进一步促进了学校党员干部树立“四个意识”,增强“四个自信”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央、省市委重大决策部署上来,对推进学校高质量发展具有很强的指导意义。